Este domingo se estrenó por la señal 13C el nuevo programa Sal, Ciencia y Pimienta. En esta nueva iniciativa, el chef Mikel Zulueta acompañado de un
científico plantea una receta con base en su área de estudio.
Sin duda,
el primer capítulo fue fascinante, con la preparación de un "Plato
Jurásico", donde el Paleontólogo del Museo Nacional de Historia Natural
Dr. David Rubilar, explicó cómo las aves están relacionadas a los
dinosaurios y cómo, al cocinar un pavo, en realidad estamos preparando
un dinosaurio. El plato fue acompañado de vegetales típicos de la era
Mesozoica como piñones y el ginkgo en orden a darle un contexto
científico.
El Dr. Rubilar además compartió su experiencia televisiva
con Chile Hace Ciencia.
¿Cómo es la experiencia de un científico ante las cámaras?
Depende
del entrevistador, si es un profesional y tiene verdadera curiosidad,
el resultado será una conversación natural, no te das cuenta de las
cámaras.
¿Cómo surge la idea de llevar un dinosaurio a la olla?
Es
una idea que surge del Dr. Robert T Bakker, quien fue el mayor defensor
de la idea de que las aves son dinosaurios sobrevivientes. Entendido
esto, todo lo que haces con un ave lo haces con un dinosaurio. Desde
observar su comportamiento, su anatomía, su desarrollo, hasta, como en
este caso, cocinarlo.
¿Qué te parece esta iniciativa para la divulgación científica?
Fantástica,
es súper bueno acercar la ciencia a la personas. Muchas veces en los
detalles está la diferencia, en este caso en algo tan cotidiano como la
comida ¿Cuántas veces hemos comido pollo sin saber que se trataba de un
dinosaurio? ¿Cuántas veces comiste piñones, sin saber que trata de
frutos de árboles que son antiguos como Gondwana?
Los invitamos a seguir viendo los
capítulos de esta entretenida serie y quien sabe, arriesgarse con la
experiencia de preparar estos platos en casa. Para los que quieran
repetir la receta del "Plato Jurásico", les compartimos el link al
programa donde podrán repetir el capítulo on line
David
Rubilar. Doctor en Ciencias con mención en Ecología y Biología
Evolutiva de la Universidad de Chile. Su área de estudio son los
dinosaurios, con los cuales ha trabajado en todo Chile incluído el
territorio antártico. Ha nombrado seis especies fósiles y ha publicado
una veintena de trabajos científicos en revistas especializadas.
Actualmente se desempeña como Jefe de la sección de Paleontología del
Museo Nacional de Historia Natural. Colaborador de Chile Hace Ciencia.
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